1 сезон / 0 серий
по 44 минуты
Кинопоиск 6.5
IMDB 5.8
Год 2008
Жанры драма, криминал
Актеры , , ,

Сериал с Александром Турчинским, очевидно, он играл в эпизодах, или актер второго плана. Жаль человек не успел реализовать себя до конца, большой потенциал был. Итак, это новый сериал, даже не «Бригада», не «Парни из стали», но тоже интересный, я надеюсь.

О чем же сериал?

Авария, или ДТП. В итоге машина перевернулась, погибли люди, по этому поводу идет следствие. Потом оказалось, что этот эпизод еще произойдет.

Некто Бородин Всеволод Александрович, он находится в камере предварительного заключения. Один в камере, почти шикарно. Но мучают его кошмары.

Мадам Жерар. Французская журналистка пишет книгу о российском бизнесе, интересуется теми, кто занимался своим делом в российской глубинке, и что у них из этого вышло. Именно она заставила вспомнить успешного человека, как он сделал себя, впрочем, это не наш стиль. Как он стал таким, какой он был. Начались долгое разговоры с этой журналисткой.

Период перестройки. Горбачевское правление, дефицит товара, борьба с алкоголизмом, путем вырубки лучших сортов винограда. Кругом очереди, отсутствие алкоголя.

Сцена. Исторический факультет. Собрание парткома педагогического института. Разбор дела студента 2 курса Всеволода Бородина, все так серьезно, что даже стало интересно. Как это было давно, не поверите, что такое имело место! Наверное, сейчас еще хуже, другая ипостась, а тогда коммунистическая идеология стояла на первом месте.

Спекуляция импортными джинсами! В данном случае «варенными», это такое состояние товара, когда он выглядит иначе, чем первоначальный. 

И это оказалась устойчивая группа предпринимателей, молодых людей. Дмитрий Калинин – 3 курс, Николай Майоров – 3 курс. Валенков Михаил 1 курс. Отдувался пока один Севка Бородин.

Их оставили учиться, но джинсами они больше не торгуют. Это не важно, такая продажа была только пробой пера.  

Новая идея «Пиво на дом», тут сам ректор пошел на встречу и предложил то самое пиво, аренду помещения, транспорт. Только все должно быть легально оформлено и прозрачно выглядеть, как комсомольская инициатива. Деньги такого размера они бы еще долго искали или копили, чтобы встать на ноги, а тут буквально весь стартовый капитал. И это у кого, у ректора родного пединститута! Не удивляюсь, это было то время. А умные люди, они деньги вкладывали в кооперативы, в частную инициативу. Просто им не нужна конкуренция, им нужна устойчивая, работающая бесперебойно структура. 

Очень скоро они добились успеха, нашли способ покупать астраханскую воблу, чтобы она шла в комплекте с пивом. Людям нравилось. И это привело к следующей стадии, они познакомились с рэкетом. 

Но сначала Всеволод познакомился с Оксаной и ее подругой Мариной. Странно, артисты выглядят очень молодыми, практически без грима играют студентов, а за спиной не первый год съемок. И как это им удается? В смысле выглядеть свежими и красивыми.

Оксана выбрала его, самым расчетливым способом. Как талантливого человека, который умеет делать деньги. Меркантильно? Не знаю. Но Всеволод, по сути, парень не промах, такие должны нравиться.

Она даже познакомила его с отцом. А тут все не так просто, Виктор Степанович Дименко, он крупный партийный работник, на партию привык молиться.  

Заметил два ляпа: набор ножей в столовой у родителей Оксаны и камуфляжная панама на отце на даче. Эти предметы в то время просто не могли быть. Ножи стали привозить позже, их даже в каталогах не было в то время, да, и камуфляж появился не сразу. 

Наезд был, но это только цветочки. Вот объявился Константин Иванович, человек не просто судьбы, предложил потолковать. Проблему утрясли.

Оксана уезжает в Москву, она всегда хотела этого, и папа подсуетился, вышел на нужных людей, они все устроили. Там все очень серьезно, партийная ячейка своих на произвол судьбы не бросает, и детей тем более.  

Аленка, она появилась внезапно, и стала центром вселенной для Михаила.

Николай ударился в аферы, он познакомился с Гошей, который просто прирожденный аферист. Лотерея с мгновенным розыгрышем. Главный приз – автомобиль.

Всеволод интересуется политикой, конкретно, демократами, которые рвутся к власти. Его декан, Огнев. Его исключили из партии, так начались гонения.

И тут отношения к партии, это, прежде всего личные взаимоотношения с конкретным человеком.

***Артем Михайлович получил нагоняй, потому что не смог справиться с наступающей волной демократии. Тут – то все было серьезно, коммунисты хотели вернуть позиции, но сторонники Ельцина уже набирались политического опыта и сил. Противоборство было почти открытым.

Парней исключали и на этот раз серьезно, но вмешательство свободной прессы и «ангела – хранителя», бывшего декана Огнева, и чаша весов дрогнула, положение изменилось.

И начался процесс, который потом назовут путчем

Благодаря деньгам Бородина, Огнев получил власть в городе. Он приблизил молодых предпринимателей к городской «кормушке», дал им возможность зарабатывать на поставках городу медикаментов и продуктов. И это было начало конца дружбе четверки. Николай уехал в Москву, чтобы учиться в школе милиции, его туда знакомый Литвинов направил. 

Огнева поддерживали демократически настроенные политики, но он сам там уже был не нужен, потому что власть, она единая, ее делить с бывшими учителями нельзя. Огнев – романтик, а тут пахать нужно, или грабить страну.

***Дождались конца срока своего старого знакомого. И стали шить футболки с наклейками изображений Цоя и Брюс Ли. Это довольно устойчивая вещь, которая нравилась всем.

Попутно стали разрабатывать тему с новыми джинсами, которые у нас назывались «пирамиды».

Так нарисовался новый тип. Некто Красовский Юрий Борисович, дядя Михаила. Он свел парней с польской стороной, откуда потом пошли эти самые модные штаны в нашу страну. Примерно так и было, если подумать. Я сам искал у поляков такие штаны, но как – то денег не хватило в то время.

Михаил стал автором песни для группы «Технология», которую написал для своей девушки Алены. Так ничего особенного, но той было приятно. Потом была свадьба.

Николай живет в Москве с Оксаной, он ее с самого первого взгляда полюбил, но та выбрала Всеволода, что было всегда обидно.

Парамонов, это «вор в законе», он имел выгодную линию из Узбекистана на фабрику. Но Бородин это дело прикрыл, хотя попал в объектив фотоаппарата сотрудника госбезопасности или только товарища Литвинова.

Появился новый персонаж, это прапорщик Праща, он из воинской части, где служил сержант Бородин. Тот подтягивает всех своих ребят к себе поближе. 

Они покупают комбинат, который нужно поднять с колен.

***Бородин встретил Вику, это журналист из газеты его бывшего сокурсника, у них сложились некоторые отношения. Но Всеволод, он что – то не понял, взял и купил газету, чтобы ее переделать, а заниматься должна почему – то Вика. Не понятно все это.

Бородин вспомнил детство, своего деда, свою мать – покойницу.  

Был у него еще дядя, исполнитель романсов, его - то и отдали господину Красовскому, чтобы тот дальше мог работать на ниве искусства.

***Вернулся Николай, он теперь оперативник, в звании лейтенанта. 

Парамонов таинственно исчез, не поделил «наркотрафик» с «органами».

А старые фотографии всплыли, и теперь Бородину будет трудно от этого отмыться. Ведь он поддерживает демократов, а на его деньги мэр всегда рассчитывал. 

Начались трудные времена, и Бородин предложил продать большую часть активов, потому что не хватает наличных денег для нормального роста и развития.

Тимур Сергеевич силовыми методами занял мэрию. Он так же разгромил все предприятия Бородина и его компании. Но это время такое было.

Политическая обстановка сложилась такая, что демократы теряют власть и уходят со сцены на местах, а Ельцин в столице вообще потерялся.

Вот и труп господина Парамонова обнаружили.

Синицина. Стюардесса и Калинин. Новая глава началась с бурного романа.

Дмитрий даже хотел купить аэропорт, чтобы как – то приблизиться к своей подруге.

Демкин и Праща отбиваются от комиссий и разных проверок. У них давно нет прибыли. А остальных просто задержали по подозрению в причастности к убийству. Но Николай передает улики через журналистку прокурору, и Всеволода отпускают на свободу. 

Огнев погиб, его политическая карьера была очень яркой, может быть, все ждали от него большего, но тут все, как говорится, дело принципа. А взгляды у этого человека были основательные. Тогда много хороших людей убивали, или портили им здоровье.

Маньяк убивает Синицину, пока Дмитрий был в КПЗ. Тот оказался лучшим информатором Майорова, всякое бывает. Одного этого было достаточно, чтобы Николай убил его при попытке к бегству. Арест и следствие мог вызвать нежелательные вопросы в его адрес.

Потом, когда коммунистическая элита поняла, что Майоров остался верен своей компании, они его списали. Он перевернулся в машине, вместе с Оксаной. Отец об этом не подумал, а так получилось очень трагично.

Парни продали бизнес и уехали в Москву. Потом они «обнулились».

Но таким, как они нигде не пропасть, наступят времена, и они найдут свое место в стране. Может быть все слишком идеально, и так не бывает, но хочется верить именно в это, в хорошее.

В ролях: Анни Жирардо, Станислав Садальский, Наталья Селезнева, Елена Полякова, Юлия Пожидаева, Андрей Ильин, Екатерина Никитина, Александр Панкратов – Черный, Владимир Турчинский, Михаил Ефремов, Аристарх Ливанов, Максим Браматкин, Максим Радугин, Дмитрия Орлов, Александр Пашков и Андрей Ильин.

Приятного просмотра!

Сезон
  • Кол-во серий
  • Статус
  • Перевод
1 сезон
Выход первой серии ожидается
Только зарегистрированные пользователи имеют право оставлять рецензии. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите регистрацию.