1 сезон / 6 серий
по 110 минут
Кинопоиск 7.5
IMDB 6.7
Название Resident Evil
Год 2002
Жанры антология

Многие смотрели фильм режиссера Пола Андерсона «Обитель зла», но не все знают, что лента создана на основе одноимённой серии компьютерных игр японской компании Capcom. Первый фильм из цикла шести серий, был неоднозначно принят мировыми кинокритиками и фанатами прообраза фильма - игры Resident Evil. Но среднестатистический зритель принял фильм радушно, он пришелся по вкусу людям, которые ни разу не играли в эту игру.

Поклонников игры разочаровало, прежде всего, отсутствие игровых персонажей, хотя ссылок на игру в кинокартине больше чем предостаточно. Главный персонаж фильма – Элис, была срисована с героини игры - Джилл Валентайн, также в киноленте много других предпосылок к игре. Хотя бытует мнение, что из игры фильм позаимствовал только название и некоторые сюжетные линии. Кинолента вышла на экраны мировых кинотеатров в марте 2002 года, и сразу завоевал любовь зрителей, благодаря отличной постановке, своей эффектности и отличнейшей игре актеров. Хотя Пола Андерсона часто обвиняли в отсутствии среди актёров громких имен, но это не помешало кинокартине стать классикой фильмов о живых мертвецах.

Милла Йовович – или сексапильная машина для убийств Элис

Режиссер не прогадал, когда решил протагонистом киноленты сделать женщину - так обитель зла стала уникальной. Пол Андерсон, в первую очередь, ориентировался на серию игр Resident Evil и ее приверженцев, также он справедливо считал, что игроки, при возможности выбора главного героя, в большинстве случаев отдадут предпочтение женскому персонажу. И сексуальная Милла Йовович, играя свою героиню Элис, отлично справилась со своей задачей, внеся в картину свою колоритность и неповторимость. Внешность и женственность актрисы, как бы незаметным образом, прорисовали в киноленте некий эротический подтекст, при этом не заявляя напрямую о сексуальной стороне фильма.

Съемки киноленты

Съёмки киноэпопеи о зомби, проходили на территории двух стран - Великобритании и Германии. В картине можно увидеть бункеры, метро этих держав. Заключительные кадры отсняли в крупнейшем городе Канады - Торонто. Все актёры проходили специальную подготовку, и должны были пройти игру Resident Evil.

Влияние других произведений

«Обитель Зла» вправе можно назвать одним из самых ярких и остросюжетных фильмов о зомби с апокалипсической идеей. Интересно то, то в нем есть много отсылок к «Алисе в стране чудес», а сцена с лазерами, в конце фильма, когда убивают главного монстра картины «Лизуна», появилась благодаря влиянию триллера «Куб» Винченцо Натали. Впоследствии такие лазерные ловушки стали использовать в новой части игры Resident Evil 4.

Отличие от остальных фильмов о зомби

Примечательно, что создатели ленты не обошли стороной информацию о появлении вируса, эта тема здесь показана с подробностями, в отличие от некоторых других кинофильмов и смотреть это интересно. Как говорится, благими намерениями вымощена дорожка в ад, ведь этот мутивирующий вирус создан был вначале для лечения, но что-то пошло не так. В роли главного злодея и распространителя вируса-Т, выступает большая компания, которая в условиях апокалипсиса не то что не прекращает существование, а только наоборот – разрастается. Также, теперь для того чтобы подцепить вирус-Т, не надо чтобы вас погрызли зомби, теперь зараза передаётся проще - воздушно - капельным путём.

Осторожно! Зомби!

Большую роль в кинофильме о живых мертвецах, конечно, играют зомби! На эти роли были приглашены профессиональные танцоры, которым специально наняли хореографа и разрешили импровизировать. Так каждая нежить в фильме получила свою оригинальность. Заметьте, слово «зомби» вы ни разу не услышите в фильме. Оно здесь просто не произносится. Такой же кинематографический приём использовался в ленте «Ночь живых мертвецов».

Хороший гример – залог успеха!

Следует отметить профессиональную работу гримеров. На помощь к ним пришла медицинская литература. Сценаристами был отброшен стандарт гниющей плоти, что внесло грандиозное разнообразие в обличие монстров. Теперь вирус мог влиять на человека с разной скоростью воздействия, то есть к каждому организму у вируса свой уникальный подход, это внесло разнообразие во внешний вид больных, и соответственно в стилистику картины, что прибавило во франшизу больше хорорра и экшена. Для создания грима, творцы картины обратились за помощью к компании Animated Extras International Ltd., которая была награждена престижной премией Оскар за кинокартину «Тень вампира». Команда Animated Extras создала неповторимый грим для каждого зомби, благодаря которым «Обитель зла» стал действительно фильмом ужасов, смотря который, чувствуешь что по коже пробегают мурашки.

Не людьми едиными

Отличительная черта кинокартины «Обители зла» есть то, что зомбированию и превращению подвергаются не только люди, но и другие животные. Так, здесь главную героиню пытаются растерзать зомби-доберманы. Эта порода собак и без того не отличается своей добротой, а уж пес-зомби и подавно. Для съемок на животных наложили специальный грим, благодаря которому создается впечатление, что из псов живьем содрали шкуру. Кстати, для того чтобы псы проявляли интерес к Элис, на задницу Милы Йовович подвязывали теннисные мячики…

«Лизун» - босс первого уровня

Одним из запоминающихся монстров фильма выступает Лизун – ужасная тварь с длинным и гибким языком. В киноленте его оживили благодаря анимации и компьютерной графике. Кадры с этим монстром были отсняты в недостроенном на то время метро, что расположено рядом с берлинским Рейхстагом. Создатели построили несколько моделей «Лизуна», все заготовки имели восемь футов в длину и четыре в высоту. Первоначально был создан шаблон, в форме безглазого лица с движущимися челюстями и огромными лапами-когтями. В это чучело залазил актер, которому доводилось управлять костюмом. Текстуры тела монстра напоминали сырое мясо, запёкшуюся кровь и жилистую мускулатуру. Чтобы облегчить работу актёров, был создан язык из латекса, который во время обработки видео, заменяли на увеличенную компьютерную модель. Для создания этого мрачного существа было потрачено тридцать литров хирургического желе. Вообще «Лизун» служит отсылкой к видеоиграм, где в конце уровня появляется «босс», которого не так просто уничтожить. Монстры, которые встречаются в киноленте, по признанию Пола Андерсона, были самыми любимыми среди фанатов серии игр Resident Evil , и поэтому эти твари появились в экранизации в антологии обитель зла.

«Обитель зла» - мир ужасов

Декорации «Обители зла» также не оставили равнодушными любителей жанра. Картина была снята так, чтобы погрузить своего зрителя в мрачный мир зомби-апокалипсиса. Чтобы больше напугать киноманов, был применен уникальный метод съемок видеокамерой. Коридоры помещений кажутся узкими, комнаты - маленькими и наполненные разнообразными предметами, что мешают свободно передвигаться. Всё это как-никак лучше передает и без того мрачную атмосферу кинофильма.

Когда музыка заставляет содрогаться

Нельзя обойти вниманием и музыкальное сопровождение киноленты обитель зла. Здесь композиторы и музыканты потрудились на славу, музыка словно вторит сюжету, и все время держит в напряжении. Над саундтреками к фильму работали Марко Белтрами, а также великий и ужасный Мэрилин Мэнсон, которому можно было бы дать и роль в этом фильме, в качестве какого-нибудь монстра. Однако и его музыкальное творчество должным образом отразилось на этой кинокартине!

Вместо эпилога

Можно добавить, что для режиссера фильма, это была не первая экранизация компьютерной игры. Ведь Пол Андерсон был режиссером и знаменитой киноленты «Смертельная битва», которая была хорошо принята как критиками, так и фанатами игры «Mortal Kombat”. Честно говоря, кинолента получилась яркой и интересной, здесь есть и сюжет, и море крови. Все что нужно для ленты о зомбаках. Не зря фильм номинировался на две премии Сатурн. Кассовые сборы первой части «Обители зла», превысили сто два миллиона долларов, что в три раза больше бюджета киноленты (бюджет составлял тридцать три миллиона). В конце фильма режиссер как бы намекнул зрителям, что это еще не конец этой жуткой истории. Ведь сразу после того как перед титрами, Элис передернула затвор дробовика, становится ясно, что грядет продолжения этого месива, и будет новая порция мяса и ходячих мертвецов… Появится ли когда-либо продолжение этой безумной истории или режиссёр оставил зрителями возможность додумать концовку самостоятельно, то есть воспользовался таким знаменитым приёмом, как "открытый финал"? Возможно, время ещё покажет... Ведь случаи, когда современный режиссёр решил развить успех "старого" фильма известны. Поэтому поклонники киноленты Обитель зла могут надеяться на новое развитие событий.

Сезон
  • Кол-во серий
  • Статус
  • Перевод
Только зарегистрированные пользователи имеют право оставлять рецензии. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите регистрацию.